USULAN PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM:
PEMBUATAN SALE PISANG OLEH IBU-IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI
HOME INDUSTRY
BIDANG KEGIATAN :
PKM-K
DIUSULKAN OLEH :
WULIDA CANDRA ELVARICHA (14650088)
JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM
MALANG
2016
HALAMAN PENGESAHAN
1.
Judul Kegiatan : Pemberdayaan
Wanita Dalam Memproduksi Sale Pisang Home
Industry
2.
Bidang Kegiatan : ( )
PKM-P (√) PKM-K
( ) PKM-T ( )
PKM-M
3.
Ketua Pelaksana Kegiatan
a.
Nama Lengkap : WULIDA CANDRA ELVARICHA
b.
NIM : 14650088
c.
Jurusan : Teknik Informatika S-1
d.
Universitas : Universitas Islam Negeri
Maulana Malik Ibrahim Malang
e.
Alamat Rumah : Campurejo
Sambit Ponorogo
f.
No.Telp / HP : 085646445182
g.
Alamat Email : elvaricha@gmail.com
4.
Anggota Pelakasana : 0
orang
5.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan
Gelar : Dr. Ali Mahmudi, B.Eng
b.
NIP :
c.
Alamat Rumah : Teknik Informatika
UIN Malang
d.
No.Telp / HP ` : 081233 180 361
6.
Biaya Kegiatan Total
a.
Total Biaya : Rp.12.000.000,00-
7.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : 5
Bulan
Malang,
3 Juni 2016
Menyetujui
Ketua Jurusan T.Informatika S-1 Ketua Pelaksana
(Dr.
Cahyo Crysdian) (Wulida Candra Elvaricha)
NIP.
197404162005011022 14650088
A.
JUDUL
PEMBUATAN SALE PISANG OLEH IBU-IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI
HOME INDUSTRY
B.
LATAR BELAKANG
Sumber daya alam Indonesia
sangat melimpah, tidak hanya daerah tertentu, tapi juga hampir merata ke
seluruh daerah di Indonesia.
Di daerah pedesaan biasanya
masih terdapat banyak lahan yang luas, sehingga dimanfaatkan untuk menanam
pepohonan, maupun buah.
Di desa campurejo seambit
ponorogo, terdapat banyak masyarakat desa yang menanam pohon pisang, hasilnya
ketika musim panen tiba, masyarakat akan menjualnya di pasar, dalam bentuk
pisang matang. Karena pisang yang dijual sudah matang, maka besar kemungkinan
akan rusak dalam proses distribusi.
Dengan melimpahnya buah pisang
yang dipanen, maka diperlukan inovasi dalam mengolah pisang, sehingga lebih
tahan lama, dan mempunyai nilai jual tinggi.
Dalam pengolahan ini, akan
melibatkan ibu-ibu rumah tangga di desa campurejo sambit ponorogo, yang
memiliki waktu luang lebih banyak, dan juga dapat menghasilkan penghasilan.
C.
PERUMUSAN MASALAH
Bagaimana cara pemanfaatan hasil perkebunan pisang warga sekitar, untuk dijadikan produk
yang lebih inovatif, sehingga mempunyai nilai jual yang tinggi.
D.
TUJUAN
1. membuat usaha produksi sale pisang dengan
memanfaatkan buah hasil perkebunan warga sekitar
2. Mengembangkan
inovasi dari olahan buah pisang, agar tahan lama, dan mempunyai nilai jual
tinggi
3. Menjual sale pisang yang bernilai ekonomis, sehat dengan
standar home industri.
E.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
1. Produksi
olahan pisang khas Desa campurejo.
2. Menjadikan
warga kreatif dan inovatif dengan hasil perkebunan yang ada.
F.
KEGUNAAN
1. Menciptakan
Menyalurkan kreativitas masyarakat Desa Campurejo
2. Menjadikan
tempat pusat produksi olahan pangan
dari pisang
G.
GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1. Program
Kreatifitas Mahasiswa Keirausahaan akan dilaksanakan di Desa Campurejo Kecamatan Sambit
Kabupaten Ponorogo yang mayoritas mempunyai ladang buah pisang, dan mempunyai kendala
dalam penjualannya
2. Masyarakat perempuan desa campurejo, yang mayoritas ibu
rumah tangga, dapat membantu dalam memproduksi sale pisang standar home
industry
3. Hampir setiap warga mempunyai ladang buah pisang,
sehingga produksi pisang di desa Campurejo melimpah.
H.
METODE
PELAKSANAAN
1. Survey
kelompok sasaran
Pada tahap pertama
untuk mendapatkan informasi tambahan guna pembuatan produksi.
2. Identifikasi
kebutuhan program
Pada tahap ini
kami akan mematangkan konsep yang telah dibuat, baik itu program yang akan berjalan
maupun kebutuhan yang diperlukan untuk memulai kegiatan kewirausahaan.
3. Persiapan
sarana prasarana
Tahap ini
merupakan tahap yang mempersiapkan sarana dan prasarana yang akan mendukung
program ini. Sebagai langkah awal kami akan mempersiapkan kelompok-kelompok
wanita yang tergabung dalam ibu-ibu PKK maupun ibu-ibu POSYANDU yaitu dengan
pengajuan surat ijin kepada Kepala Desa atau Lurah setempat.
Persiapan
berikutnya adalah mengenai lokasi dan tempat diadakannya pembinaan pemberdayaan
wanita di Desa Campurejo yaitu dilokasikan di Balai Desa Campurejo.
4. Penyediaan
alat-alat Produksi
Pada tahap ini
kami akan mengajukan kerjasama dengan beberapa kelompok tani untuk percobaan
produksi.
5. Uji
coba pemasaran produksi
Pada tahap ini
akan dilakukan percobaan pemasaran produk pada masyarakat dengan tujuan
pengenalan produk kapada masyarakat luar, dari sini dapat dilihat hasil apakah
produk tersebut dapat di terima oleh masyarakat atau tidak.
6. Pelaksanaan
dan proses produksi
Pada tahap ini
merupakan tahap pembuatan produksi setelah melakukan uji coba.
7. Evaluasi
Tahap ini
merupakan tahap akhir dari program ini, dari hasil pemasaran dapat dilihat
apakah program tersebut berhasil atau tidak.
I.
JADWAL
KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan
kegiatan programyang diajukan adalah sebagai berikut.
Tabel
II. Jadwal Kegiatan Program
No
|
Kegiatan
|
Bulan
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1.
|
Survey kelompok sasaran
|
X
|
||||
2.
|
Identifikasi kebutuhan program
|
X
|
||||
3.
|
Persiapan sarana prasarana
|
X
|
||||
4.
|
Penyediaan alat-alat Produksi
|
X
|
||||
5.
|
Uji coba pemasaran produksi
|
X
|
||||
6.
|
Pelaksanaan dan proses produksi
|
X
|
X
|
|||
7.
|
Evaluasi
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
J.
RANCANGAN
BIAYA
Berikut
adalah rincian estimasi biaya untuk pelaksanaan program.
Table
III. Rancangan Biaya
Kebutuhan Dana
|
Keterangan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
|
Total
|
A.Peralatan dan Bahan
|
||||
Mesin pengiris pisang
|
1
|
3.000.000
|
3.000,000
|
|
Pengukur suhu dan makanan
|
2
|
500.000
|
1.000.000
|
|
Wadah pengering
|
6
|
200.000
|
1.200.000
|
|
Peralatan Tata Boga
|
1
|
500.000
|
500.000
|
|
Bahan Baku
|
1
|
1.500.000
|
1.500.000
|
|
Kemasan produk
|
3
|
50.000
|
150.000
|
|
Total
Peralatan
|
7.350.000
|
|||
B.Administrasi
|
||||
Kertas A4
|
3
|
40.000
|
120.000
|
|
ATK
|
1
|
250,000
|
250,000
|
|
Transport (5 bulan)
|
1
|
500.000
|
500.000
|
|
Sewa Rental (5 bulan)
|
1
|
300.000
|
300.000
|
|
Whiteboard
|
1
|
400.000
|
400.000
|
|
Telepon (pulsa)
|
1
|
200,000
|
200,000
|
|
Sewa gedung pelatihan (5 bulan)
|
1
|
200.000/bln
|
1.000.000
|
|
Total
Administrasi
|
2.770.000
|
|||
B.
Promosi
|
||||
Pemasaran
|
1
|
500.000
|
500,000
|
|
Pelatihan
|
1
|
1.000.000
|
1.000,000
|
|
Lain-Lain
|
1
|
380,000
|
380,000
|
|
Total Promosi
|
1.880.000
|
|||
Total Biaya
|
12.000.000
|
K. LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan
prototype produk olahan pisang dan Teknologinya
- BIODATA KETUA dan ANGGOTA KELOMPOK
1. Ketua Pelaksana
a.
Nama
Lengkap : Wulida Candra Elvaricha
b.
Tempat
Tanggal Lahir : Ponorogo, 27 Desember 1995
c.
NIM : 14650088
d.
Fakultas/Program
Studi : Teknik Informatika S-1
e.
Perguruan
Tinggi : Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
f.
Angkatan : 2014
g.
Waktu
untuk kegiatan PKM : 4
jam/hari
Komentar
Posting Komentar