contoh PKM kewirausahaan




USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM:

PEMBUATAN SALE PISANG OLEH IBU-IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI HOME INDUSTRY

BIDANG KEGIATAN :
PKM-K


DIUSULKAN OLEH :

WULIDA CANDRA ELVARICHA (14650088)



JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM
MALANG
2016



HALAMAN PENGESAHAN

1.      Judul Kegiatan       :  Pemberdayaan Wanita Dalam Memproduksi Sale Pisang Home Industry
2.      Bidang Kegiatan    : (  ) PKM-P                (√) PKM-K
  (  ) PKM-T                (  ) PKM-M
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.         Nama Lengkap            : WULIDA CANDRA ELVARICHA
b.        NIM                            :  14650088
c.         Jurusan                        : Teknik Informatika S-1
d.        Universitas                  : Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
e.         Alamat Rumah            : Campurejo Sambit Ponorogo
f.          No.Telp / HP               : 085646445182
g.        Alamat Email              : elvaricha@gmail.com
4.      Anggota Pelakasana           : 0 orang
5.      Dosen Pendamping           
a.    Nama Lengkap dan Gelar          :  Dr. Ali Mahmudi, B.Eng
b.    NIP                                            : 
c.    Alamat Rumah                          Teknik Informatika UIN Malang
d.    No.Telp / HP `                           081233 180 361
6.      Biaya Kegiatan Total
a.    Total Biaya                                : Rp.12.000.000,00-
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan            : 5 Bulan


                                                                                Malang, 3 Juni 2016
                      Menyetujui
    Ketua Jurusan T.Informatika S-1                             Ketua Pelaksana



          (Dr. Cahyo Crysdian)                                (Wulida Candra Elvaricha)
         NIP. 197404162005011022                                   14650088    





A.      JUDUL
PEMBUATAN SALE PISANG OLEH IBU-IBU RUMAH TANGGA SEBAGAI HOME INDUSTRY

B.       LATAR BELAKANG
Sumber daya alam Indonesia sangat melimpah, tidak hanya daerah tertentu, tapi juga hampir merata ke seluruh daerah di Indonesia.
Di daerah pedesaan biasanya masih terdapat banyak lahan yang luas, sehingga dimanfaatkan untuk menanam pepohonan, maupun buah.
Di desa campurejo seambit ponorogo, terdapat banyak masyarakat desa yang menanam pohon pisang, hasilnya ketika musim panen tiba, masyarakat akan menjualnya di pasar, dalam bentuk pisang matang. Karena pisang yang dijual sudah matang, maka besar kemungkinan akan rusak dalam proses distribusi.
Dengan melimpahnya buah pisang yang dipanen, maka diperlukan inovasi dalam mengolah pisang, sehingga lebih tahan lama, dan mempunyai nilai jual tinggi.
Dalam pengolahan ini, akan melibatkan ibu-ibu rumah tangga di desa campurejo sambit ponorogo, yang memiliki waktu luang lebih banyak, dan juga dapat menghasilkan penghasilan.

C.      PERUMUSAN MASALAH
Bagaimana cara pemanfaatan hasil perkebunan pisang warga sekitar, untuk dijadikan produk yang lebih inovatif, sehingga mempunyai nilai jual yang tinggi.

D.      TUJUAN
1.      membuat usaha produksi sale pisang dengan memanfaatkan buah hasil perkebunan warga sekitar
2.      Mengembangkan inovasi dari olahan buah pisang, agar tahan lama, dan mempunyai nilai jual tinggi
3.      Menjual sale pisang yang bernilai ekonomis, sehat dengan standar home industri.  

E.       LUARAN YANG DIHARAPKAN
1.    Produksi olahan pisang khas Desa campurejo.
2.    Menjadikan warga kreatif dan inovatif dengan hasil perkebunan yang ada.

F.       KEGUNAAN
1.      Menciptakan Menyalurkan kreativitas masyarakat Desa Campurejo
2.      Menjadikan tempat pusat produksi olahan pangan dari pisang

G.      GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1.    Program Kreatifitas Mahasiswa Keirausahaan akan dilaksanakan di Desa Campurejo Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo yang mayoritas mempunyai ladang buah pisang, dan mempunyai kendala dalam penjualannya
2.    Masyarakat perempuan desa campurejo, yang mayoritas ibu rumah tangga, dapat membantu dalam memproduksi sale pisang standar home industry
3.    Hampir setiap warga mempunyai ladang buah pisang, sehingga produksi pisang di desa Campurejo melimpah.

H.      METODE PELAKSANAAN




1.      Survey kelompok sasaran
Pada tahap pertama untuk mendapatkan informasi tambahan guna pembuatan produksi.
2.      Identifikasi kebutuhan program
Pada tahap ini kami akan mematangkan konsep yang telah dibuat, baik itu program yang akan berjalan maupun kebutuhan yang diperlukan untuk memulai kegiatan kewirausahaan.
3.      Persiapan sarana prasarana
Tahap ini merupakan tahap yang mempersiapkan sarana dan prasarana yang akan mendukung program ini. Sebagai langkah awal kami akan mempersiapkan kelompok-kelompok wanita yang tergabung dalam ibu-ibu PKK maupun ibu-ibu POSYANDU yaitu dengan pengajuan surat ijin kepada Kepala Desa atau Lurah setempat.
Persiapan berikutnya adalah mengenai lokasi dan tempat diadakannya pembinaan pemberdayaan wanita di Desa Campurejo yaitu dilokasikan di Balai Desa Campurejo.
4.      Penyediaan alat-alat Produksi
Pada tahap ini kami akan mengajukan kerjasama dengan beberapa kelompok tani untuk percobaan produksi.
5.      Uji coba pemasaran produksi
Pada tahap ini akan dilakukan percobaan pemasaran produk pada masyarakat dengan tujuan pengenalan produk kapada masyarakat luar, dari sini dapat dilihat hasil apakah produk tersebut dapat di terima oleh masyarakat atau tidak.
6.      Pelaksanaan dan proses produksi
Pada tahap ini merupakan tahap pembuatan produksi setelah melakukan uji coba.
7.      Evaluasi
Tahap ini merupakan tahap akhir dari program ini, dari hasil pemasaran dapat dilihat apakah program tersebut berhasil atau tidak.

I.       JADWAL KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan kegiatan programyang diajukan adalah sebagai berikut.
Tabel II. Jadwal Kegiatan Program
No
Kegiatan
Bulan
1
2
3
4
5
1.
Survey kelompok sasaran
X




2.
Identifikasi kebutuhan program
X




3.
Persiapan sarana prasarana

X



4.
Penyediaan alat-alat Produksi


X


5.
Uji coba pemasaran produksi



X

6.
Pelaksanaan dan proses produksi



X
X
7.
Evaluasi
X
X
X
X
X

J.      RANCANGAN BIAYA
Berikut adalah rincian estimasi biaya untuk pelaksanaan program.
Table III. Rancangan Biaya
Kebutuhan Dana
Keterangan
 Jumlah
 Harga Satuan
 Total
A.Peralatan dan Bahan




Mesin pengiris pisang
            1
3.000.000
       3.000,000
Pengukur  suhu dan makanan
      2
500.000
1.000.000
Wadah pengering
6
200.000
1.200.000
Peralatan Tata Boga
1
500.000
500.000
Bahan Baku
1
1.500.000
1.500.000
Kemasan produk
3
50.000
150.000
Total Peralatan
7.350.000


B.Administrasi




Kertas A4
            3
              40.000
         120.000
ATK
1           
250,000              
250,000            

Transport (5 bulan)
1
500.000
500.000
Sewa Rental (5 bulan)
            1
300.000            
         300.000
Whiteboard
            1
           400.000
         400.000
Telepon (pulsa)
            1
           200,000
        200,000
Sewa gedung pelatihan (5 bulan)
1
200.000/bln
1.000.000
Total Administrasi
2.770.000
B.  Promosi






Pemasaran
            1
           500.000
         500,000
 Pelatihan
            1
1.000.000
1.000,000
Lain-Lain
            1
              380,000
            380,000
Total Promosi


1.880.000


Total Biaya


12.000.000      




K.    LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan prototype produk olahan pisang dan Teknologinya

  1. BIODATA KETUA dan ANGGOTA KELOMPOK
1.      Ketua Pelaksana
a.          Nama Lengkap                      :  Wulida Candra Elvaricha
b.         Tempat Tanggal Lahir           :  Ponorogo, 27 Desember 1995
c.          NIM                                       :  14650088
d.         Fakultas/Program Studi         :  Teknik Informatika S-1
e.         Perguruan Tinggi                   :  Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim
f.           Angkatan                               :  2014
g.         Waktu untuk kegiatan PKM  :  4 jam/hari


Komentar